Satrad 224 Kwandang terletak di Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Gorontalo merupakan provinsi ke-32 di Indonesia. Sebelumnya, semenanjung Gorontalo (Hulontalo) merupakan wilayah Kabupaten Gorontalo dan Kota Madya Gorontalo di Provinsi Sulawesi Utara. Provinsi ini kemudian dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 38 Tahun 2000, tertanggal 22 Desember 2000 dengan Ibukota Provinsi Gorontalo adalah Kota Gorontalo.
Provinsi Gorontalo terdiri dari 5 kabupaten dan 1 kota, yaitu Kabupaten Boalemo, Kabupaten Gorontalo, Kabupaten Gorontalo Utara, Kabupaten Bone Bolango, Kabupaten Pohuwato dan Kota Gorontalo. Sejak 16 Januari 2012, Provinsi Gorontalo dipimpin oleh Bapak Gubernur Rusli Habibie. Sedangkan untuk Kabupaten Gorontalo Utara sendiri saat ini dipimpin oleh Bapak Bupati Indra Yasin.
Apabila berbicara tentang Gorontalo, tak lengkap rasanya jika tidak menyinggung tentang apa yang menjadi oleh oleh khas Gorontalo. Demikian pula para personel Satrad 224 Kwandang, biasanya akan selalu membeli beberapa penganan atau barang khas Gorontalo untuk dibawa pulang ke kampung saat melaksanakan cuti. Berikut adalah beberapa yang khas ditemui di Gorontalo.
Beberapa Oleh oleh Khas Gorontalo (source : Album Facebook)
Karawo adalah kain tradisional khas Gorontalo yang pembuatannya merupakan hasil kerajinan tangan. Tak ada kain karawo yang bukan hasil kerajinan tangan. Karawo merupakan Bahasa Gorontalo yang artinya sulaman dengan tangan[1] Orang-orang di luar Gorontalo mengenalnya dengan sebutan Kerawang.
Karawo lahir dari proses panjang yang merupakan buah dari ketekunan para perajin. Seni membuat Kerawang atau Karawo disebut “Makarawo”. Seni ini telah diturunkan dari generasi ke generasi sejak masa Kerajaan Gorontalo masih berjaya. Keindahan motif, keunikan cara pengerjaan, dan kualitas yang bagus membuat Kerawang atau Karawo bernilai sangat tinggi. Maka tak mengherankan jika keunikan dan kualitas tersebut diminati oleh banyak kalangan, baik dari dalam maupun luar negeri.
Pia Gorontalo
Kue Pia yang menjadi khas kuliner Gorontalo, paling banyak diburu pemudik, untuk dijadikan oleh-oleh ketika hendak pulang ke daerah asal. Kue pia Gorontalo sudah lama terkenal, karena rasanya enak dan bermutu. Kue Pia khas Gorontalo ini berbeda dengan Kue Pia dari Yogyakarta. Selain ukurannya lebih besar, Kue Pia khas Gorontalo lebih kering dan keju nya pun dipanggang. Beberapa Merk Pia yang terkenal di Gorontalo adalah Pia Saronde, Pia Cemerlang Indah, dan Pia Extra
Duduli merupakan salah satu penganan unik khas Gorontalo. Pada dasarnya Duduli sama dengan jajanan Dodol yang ada di penjuru nusantara, yang membedakan adalah kemasannya yang menggunakan daun nipah muda, dan juga di dalamnya juga diisi dengan kacang. Sehingga tekstur kenyal khas dodol berpadu dengan sedikit renyah saat menggigit kacang di dalamnya. Duduli mudah didapatkan di sekitar bandara Djalaludin.
No comments:
Post a Comment